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キャンプでアヒージョ&オイル和風パスタ

材料

分量:(2~3人分)


[ サーディンアヒージョ ]
オイルサーディン…1缶(100g)
舞 茸…1パック(100g)
アスパラ…1束(100g)
オリーブオイル…大さじ 3、大さじ 5
バケット…適量
( A )
長ねぎ…1/2 本 50g
にんにく…3かけ
鷹の爪…1 本
アンチョビ…4 枚
( B )
塩…小さじ 1/2
醤油…小さじ 1
黒胡椒…少々
[ アヒージョオイルで大葉たっぷり和風パスタ ]
アヒージョの残りオイル…鍋底から5mm程度
醤油…大さじ1.5
大葉…10 枚
レモン…1/4 個
黒胡椒…少々
(a)
フジッリ( 螺旋状の形をしたショートパスタ )…150 g
塩…小さじ 1
水…800 ml

作り方

[ サーディンアヒージョ ]
1.舞茸は一口サイズにほぐし、アスパラ は根元1/3はピーラーで皮をむき長さ4cmに切る
2.長ねぎは2cmに切り、にんにくは皮をむき縦半分に切って芯を取り、叩いてつぶす
3.鷹の爪を半分にちぎり、中の種を出しておく
4.アンチョビは包丁で叩いてペースト状にする 
5.小さめなフライパンやスキレット等にオリーブオイル( 大3 )と『A』を入れ弱火にし、じっくりと火を入れて香りを出す
6.5へ舞茸、アスパラを入れて中火にし、軽く炒めたら『B』を加えて味付けする
7.味が全体に馴染んだら、一度火を止めてオイルサーディンを缶汁ごと加えて、身を崩さない様に並べる
8.並べ終えたら中火にし、オリーブオイル( 大 5 )を加え、フツフツと沸いてきたら火を止める
9.仕上げに黒胡椒をふってバケットを添えて完成
[ アヒージョオイルで大葉たっぷり和風パスタ ]
1.ショートパスタは、ポリ袋へ『a』と一緒に入れ冷蔵庫で2時間以上つけておく
2.アヒージョの残りオイルへ水で戻したショートパスタを入れ、パスタの半分の高さ位まで戻し汁を加える
3.中火にし、醤油を加えて全体を混ぜながら汁気を煮詰める
4.煮汁が白濁して水分が少なくなってきたら、底が焦げ付かないように底から大きく混ぜて火を止める
5.大葉を手でちぎって加え、レモンを絞り入れ黒胡椒をふって完成

ポイント!

◎ アヒージョのオイルは2回に分けて加えることで具材に味が入りやすくなる
◎ オイルサーディンは身が崩れやすいので、最後に上にのせて形をキープしましょう
◎キャンプを想定し、パスタは塩水につけて2時間~1日置いて戻します。水で戻したパスタは、全体が白くなりますが、戻し汁を使って煮る事で色は戻ります
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