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じめじめを吹き飛ばせ!爽やかレシピ

梅と鯵のさっぱりご飯

材料

分量:(2人分)


温かいごはん…お茶碗山盛り2杯(360g)
アジ刺身用柵…120g
梅干し(大)… 2 個 (正味30g)
白胡麻…大さじ 1
焼き海苔…1/2 枚

【A】
生姜…1/2 かけ
大葉…5 枚
ミョウガ…1個
かいわれ大根…1/2 パック

【B】
酒…小さじ 1/2
みりん…小さじ 1/2
醤油…小さじ 1

作り方

1.アジは小骨があれば取り、斜め削ぎ切りにしそれを半分の棒状にし、冷蔵庫で冷やしておく
2.梅干しは、種をとり、包丁で叩いてペースト状にする
3.生姜は皮をむいてみじん切りにし、大葉は細い千切りにした後、あらみじん切る
4.ミョウガは縦半分に切りさらに小口切りにし、かいわれ大根は長さ1〜2cmに切る
5.切った大葉、ミョウガ、カイワレ大根は水にさらしてザルに上げ、水気をしっかり切る
6.ボウルにご飯と梅の半量、( A )の薬味1/3量と白胡麻を入れ、しゃもじで切る様に混ぜる
7.別のボウルへ梅の残りと( B )を入れよく合わせたら冷やしておいた鯵を加えて和え、
( A )の薬味の残りを加えてさっくりと混ぜる
8.器へご飯を盛り、その上に焼き海苔をちぎってのせ、その上に和えた鯵をのせれば完成

ポイント!

◎ 食べやすく切った鯵は、すぐに冷蔵庫へ入れて和える直前まで冷やしておきましょう
◎ 梅と薬味をたっぷり加えることでさわやかさとシャキシャキ食感を楽しめます
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