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水晶鶏と温野菜のサラダ

材料

分量:(2人分)


鶏ムネ肉…1枚(300 g)
片栗粉…大さじ2.5
レタス…1/2玉
オクラ…3本
ミニトマト…4 個
長ねぎ…5cm
塩…適量
胡麻油…適量

( A )
塩…小さじ 1/2
胡椒…少々
酒…大さじ 1
( B )
練り胡麻(白)…大さじ 2
砂糖…大さじ 1
醤油…大さじ1.5
酢…大さじ1.5
胡麻油…大さじ1

作り方

1. ミニトマトは上部を包丁で浅く切り込みを入れる
2.長ねぎはあらみじんに切り、レタスはざっくり手でちぎる
3.オクラは塩を少々ふって板ずりし、ガクの部分を包丁でくるりと面取りした後、縦半分に切る
4.ボウルに( A )を入れてよく馴染ませたら、鶏ムネ肉の皮をとり、
繊維を断つ様に 厚さ5mmの削ぎ切りにして( A )のボウルへ入れ揉み込んでおく
5.( B )を上から順番に加えてその都度よく混ぜ、長ねぎも加えて胡麻ポン酢を作る
6.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩と胡麻油を少々入れ、レタスとオクラをさっと茹でザルにあげる
7.ミニトマトをさっと茹でて氷水にとり、皮を剥いてザルへ移す
8.下味をつけた鶏ムネ肉へ片栗粉を加え、全体に馴染ませ、お肉を広げて1枚ずつ鍋へ入れて茹でる。中弱火で3分煮たら火を止めて3分置き、氷水にとる
9.あら熱がとれたらザルへ移す。お好みで冷蔵庫で冷やし、器へ盛りつける
10.食べる直前に胡麻ポン酢を具材にかけて完成

ポイント!

◎ 鶏ムネ肉は片栗粉をまぶしてから茹でる事でつるりんとした食感になります
◎ 野菜は茹でて温野菜にすることでたっぷりと食べる事ができます
◎ 具材から水気が出てしまう為、胡麻ポン酢は召し上がる直前にかけましょう
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