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スパイシー手羽先

材料

分量:(2人分)


鶏手羽先…6本 (300g)
小麦粉…適量
油…適量
( A )
にんにく…1/2かけ (3g)
チリパウダー…小さじ 1
塩…小さじ 1
黒胡椒…適量
砂糖…小さじ 1/2 
酒…大さじ 1/2
油…大さじ 1/2
( B )
チリパウダー…ひとつまみ
塩…ひとつまみ
黒胡椒…少々

作り方

1.にんにくは皮をむきすりおろしておく
2.手羽先は、フォークで皮を刺して穴を開け 味が入りやすくする。
皮の薄い面を上にして2本ある骨の太い方の横へ包丁の先を使って切り込みを2カ所入れる
3.丈夫なポリ袋へ『 A 』を入れよく馴染ませたら、下処理した手羽先を入れ、よく揉み込み
30分以上置いて味を含ませる
4.袋から出し余分な水気はペーパーでふき、小麦粉をふりかける。表、裏面、切り込みの間にも粉をふる
5.フライパンへ油を底から1 ~2cm程度注ぎ入れ中強火にする
6.油が温まってきたら手羽先の皮目を下にして中火で2分程こんがり色が着くまで焼き、
裏返したら中弱火で4分程焼いてじっくり中心まで火を入れた後、もう一度皮目を下にして
パリッと焼いたらバットへ取り出す
7.手羽先を器へ盛りつけ、仕上げに『 B 』を全体にふりかけたら完成

ポイント!

◎手羽先の下処理を丁寧にすることで下味が入り、火の通りがよく食べやすくなる
◎ 下味をつけた手羽先は、余分な水気をふいてしっかり粉をまぶすことで油ハネが少なくなる
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