1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 岸八千代
  6. 豚肉のネギ塩冷凍でピーマン炒め

豚肉のネギ塩冷凍でピーマン炒め

材料

分量:(2人分)


豚バラ肉焼肉用…150 g
長ねぎ…1/2 本

( A )
ショウガ…1/3 かけ
塩…小さじ1/3
砂糖…小さじ1/2
酒…大さじ1/2
胡麻油…大さじ 1
コショウ……少々
ピーマン…2 個

作り方

①長ねぎは斜め薄切りにし、生姜は皮をむき擦り下ろす
②ジッパー付きポリ袋(中サイズ)へ『A』を入れて合わせる
③袋へ豚肉を入れて下味を馴染ませたら長ねぎを加えてパックが平たくなるように整える
⑤空気を抜いてジッパーを閉じて冷凍庫へ入れたら 3週間保存可能
①ピーマンはヘタと種をとり、乱切りにする
②カットしたピーマンはそのままジッパー付きポリ袋へ入れ平たくなるよう整えて空気を抜いてジッパーを閉じて冷凍すればこちらも 3週間保存可能
①冷凍豚肉は解凍してからフライパンへ水分ごと全て入れ、肉を広げる
②中火でじっくり焼きこんがりと焼き色がついたら裏返す
③ここで凍ったままのピーマンを加えて一緒に炒める
④肉が両面こんがりと焼き色がついたら中強火にして全体を混ぜて仕上げる
⑤器に盛って完成

ポイント!

◎ お肉は下味をつけて冷凍することで柔らかくなり味もしっかり付く
◎ ピーマンはカットして冷凍することで、手軽に炒め物に使える
PR
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop