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カラフルゼリーの噴水ポンチ

材料

分量:(2人分)


果物(2~3種)…300 g
( A )
水…200 ml
グラニュー糖…50 g
レモン…1/2 個
( B )
粉ゼラチン…5 g
水…大さじ1.5

( 噴水用 )
炭酸飲料…200 ml
ラムネ…10粒

作り方

①果物を食べやすい大きさにカットし、冷蔵庫で冷やしておく
②大さじ1.5の水に粉ゼラチンを加えふやかしておく
③ レモン果汁を搾る
④小鍋に『A』の水を入れ火にかけ沸騰させたら、火から下ろしグラニュー糖を入れる
ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ、ヘラを使ってよく溶かしたらレモン果汁を加えて混ぜる
⑤ゼリー液をボウルへ移し、氷水を当てて冷ます
⑥あら熱がとれ、冷たく感じて来たらフルーツを加えて優しく混ぜ合わせる
⑦バットやガラス容器やグラスなどへ流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める
⑧深さのある器の真ん中へ背の低いグラスを立ててその周りへゼリーを盛りつける
⑨グラスへ炭酸飲料を静かに注ぎ、ラムネを一気にを入れて噴水になったら完成

ポイント!

◎粉ゼラチンはあらかじめ水でふやかしてから使いましょう
◎ 酵素の強い果物を使用するとゼリーが固まらないことがあるのでキウイ、パイナップル、メロンなどは避けましょう
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