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カリーヴルスト・ソーセージのカレーソース

材料

分量:(2人分)


ソーセージ(短いもの)…6本
にんにく…1/2 個
玉ねぎ…1/4 個
油…大さじ 1/2
カレー粉…大さじ 1/2
じゃがいも(中)…3個(300g)
薄力粉…小さじ 1
塩…少々
油…適量
( A )
ケチャップ…大さじ 5 
砂糖…大さじ 1/3
酢…大さじ 1
水…大さじ 1
黒胡椒…少々

作り方

1.にんにくと玉ねぎはみじん切りにする
2.じゃがいもは、皮をよく洗いくし形に切りペーパーで水気を拭いておく
3.ソーセージは長さ 3 cmに切る
4.フライパンに油・にんにくを入れ弱火にし、香りが出たら玉ねぎを加え中弱火にし炒める
5.しんなりしてきたら具材を端へ寄せスペースを空け、そこへカレー粉を入れ軽く炒める
6.『 A 』の調味料を加え全体を混ぜ、1分程煮たらカレーソースのできあがり
7.ソーセージをフライパンへ入れ中弱火でじっくり焼き、こんがりと全体が色づいたら皿へ盛る
8.水気を拭いたじゃがいもをボウルへ入れ、薄力粉をまぶし入れて全体に薄く粉をまとわせる
9.鍋へじゃがいもを入れ冷たい油を注ぎ、じゃがいもの高さの 9 分目まで注ぎ入れたら、ここで火をつける
10.中火にして加熱し全体から泡が沸々と出て来たら弱火にし、そのまま5~6分揚げて中心まで火を入れる。竹串を刺して柔らかくなっていたら中強火にして温度を上げる
11.じゃがいもが色付きはじめたらバットに取り出して少し休ませ、揚げ油を180℃~190℃の高温にして2度揚げする。全体にこんがりと焼き色がついたらバットに取り出す
12.塩をふりソーセージに添えます。カレートマトソースをソーセージにかけ、さらにカレー粉をふったら完成

ポイント!

◎カレー粉は軽く炒ってから使うことで香りが一段と良くなる
◎ カットしたじゃがいもは切り口の水気をふくことででんぷんによるベタつきを抑えることができる
◎ 低温から揚げて中心まで火を通し、2度揚げすることでカリッとした食感に♪
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