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ドーンと豪快♪賑やかレシピ

お魚のアクアパッツア (2019年4月22日放送)

材料

分量:(3~4人前)


メバル・・・2尾
塩・・・適量
コショウ・・・適量
小麦粉・・・少々
ニンニク・・・2片
タカノツメ・・・1本
ズッキーニ・・・1/5本
タイム・・・5本
ローズマーリー・・・2本
パセリみじん切り・・・少々
ミニトマト・・・10粒
オリーブ・・・6粒
アサリ・・・16粒
オリーブオイル・・・90ml(35/35/20)
水・・・150ml

作り方

1.メバルはウロコを取り、エラと内臓を取り除き少し包丁で切れ目を入れる。
2.ズッキーニはスライスする。
3.ミニトマトは半分に切る。
4.フライパンにオリーブオイル(35ml)と、つぶしたニンニクとタカノツメを入れ、弱火で香りを出す。
5.メバルに軽く塩コショウし、小麦粉をまぶし中火から強火で皮目を焼く。
6.裏返して軽く焼いたらオリーブオイル(35ml)を加え、強火にしてパセリ以外の材料を全て加える。
7.アサリの殻が開いたら一度取り出して、スプーンで魚にスープをかけながら火を通す。
8.最後にオリーブオイル(20ml)を加え、スープを乳化させる。
9.器に盛り、仕上げにパセリを振ったら、できあがり。

ポイント!

・魚にスープをかけながら火を通すことで煮崩れを防いでしっとり仕上がる。
・スープを乳化させることでとろみとコクがプラス!
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