1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 北村英紀
  6. キュウリのスープ・イカとレタスのサラダ添え

キュウリのスープ・イカとレタスのサラダ添え

材料

分量:(2人分)


イカ(小さめ)・・・1杯
レタス・・・1/6玉
すりおろしショウガ・・・小さじ1
レモン果汁・・・大さじ1
キュウリ・・・2本
オレンジジュース・・・120ml
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・適量
コショウ・・・適量

作り方

1.イカはワタを取り、胴とゲソを分ける。
胴はペーパーで水分を拭き取り、イカソーメン状に細く切り、ゲソは1本ずつに分ける。
2.レタスは千切りにして水にさらし、シャキッとさせて水気をしっかり切る。
3.キュウリは皮を軽くむき、縦半分に切り、スプーンでタネを取り、3cm幅に切る。
4.鍋に塩と水を入れ、切ったキュウリを入れ強火で沸騰させる
5.沸騰したら氷水に取る。
6.冷やしたキュウリとオレンジジュースをミキサーに入れ攪拌したら塩、コショウで味を調える。
7.切ったイカとレタスをボウルに入れ、レモン汁・ショウガ・オリーブオイル・塩・コショウで和えて
味を調える。
8.スープ皿にミキサーのスープを注ぎ、中央にサラダをのせたら、できあがり。

ポイント!

・イカの水分はしっかり拭き取りましょう。
・キュウリはタネを取り除くことで青臭さを防ぐ。

P
R

PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop