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山芋のニョッキ わさび風クリームソース

材料

分量:(4人分)


<ニョッキ>
山芋(すりおろし)・・・70g
牛乳・・・100ml
バター・・・45g
塩・・・ひとつまみ
小麦粉・・・60g
卵・・・2個
パルメザンチーズ・・・25g
<わさび風味クリームソース>
生クリーム・・・150ml
しょうゆ・・・小さじ1
わさび・・・適量
塩・・・適量

作り方

1.鍋に牛乳・バター・塩を入れ、強火で沸かす。
2.バターが溶けたら一気に小麦粉を入れ、ゴムベラでしっかりと混ぜ、生地にツヤが出るまで混ぜる。
3.生地にツヤが出たら、火を止め、ボウルに移し、卵と山芋(すりおろし)を少しずつ合わせたら、パルメザンチーズを入れ、しっかりと混ぜる。
4.絞り袋に(3)を入れる。
5.塩1%を入れたお湯を沸かし、(4)のニョッキをはさみを使って切りながら、沸かしたお湯に落として茹で、浮いてきたらザルにあげ、水気を切る。
6.フライパンに<クリームソース>の生クリームを入れ、沸かす。
7.湧いたら、しょうゆとわざびを入れ、塩で味を調える。
8.(7)のクリームソースに(5)のニョッキを入れ、合わせたら、できあがり。

ポイント!

・生地と卵・山芋・パルメザンチーズを入れるときは少しずつ入れて合わせる。
 (一気に入れると失敗します)
・ソースにわざびを入れて沸かしすぎると香りがとび、風味がなくなるので火加減に注意する。
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