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イマ作りたい旬の根菜レシピ

根菜と牡蠣のクラムチャウダー

材料

分量:(4人分)


牡蠣・・・12粒
ニンジン・・・1/4本
ゴボウ・・・50g
レンコン・・・1/2節(約50g)
サトイモ・・・1個(約50g)
タマネギ・・・1/4個
生姜・・・少々(小さじ1程度)
ベーコンスライス・・・2枚(約50g)
小麦粉・・・20g
バター・・・20g
牛乳・・・450ml
生クリーム・・・100ml
オリーブオイル・・・30ml
白ワイン・・・20ml
塩・コショウ・・・適量
ローリエ・・・1枚

作り方

1.むき身の牡蠣はザルで水洗いし、汚れを取る。
2.ニンジン、タマネギ、レンコン、サトイモは小口切りにする。
3.ゴボウはささがきにする。
4.生姜はおろす。
5.ベーコンは細切りにする。
6.鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンと野菜を全て入れ、軽く塩・コショウをして炒める。
7.野菜に火が入ったら、白ワインを入れ、アルコールを飛ばしながら全体に絡める。
8.牛乳とローリエを入れ、中火で3分ほど煮る。
9.(8)の鍋に牡蠣を入れ、火を通す。
10.牡蠣に火が通ったら生クリームを加える。
11.小さなボウルにバターを入れ、ポマード状(柔らかいクリーム状になるまで練る)にし、小麦粉を合わせる。
12.(11)のボウルに鍋のスープを少々入れてのばしたら、鍋に全て入れ、とろみをつける。
13.塩・コショウで味を調えたら、生姜を加えて、できあがり。

ポイント!

・牡蠣はしっかり洗い、汚れを取る。
・根菜はしっかりと炒めてうま味を引き出す。

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