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カリフラワーとエビのフリテッレ

材料

分量:(4人分)


カリフラワー・・・300g
エビ・・・10尾
卵・・・1個
パン粉・・・60g
大葉・・・4枚
パルメザンチーズ・・・30g
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量
レモン・・・1/4個
お好みの野菜(サラダ)・・・適量
<ドレッシング>
タマネギ・・・50g
ニンジン・・・25g
ニンニク・・・4g
生姜・・・10g
しょうゆ・・・10ml
酢・・・35ml
サラダ油・・・100ml
ハチミツ・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々

作り方

1.カリフラワーは小房にわけ柔らかくなるまで塩ゆでする。
2.カリフラワーが柔らかくなったらボウルに入れ、泡だて器(ホイッパ―など)で少し食感が残るくらいまで潰す。
3.エビは殻をむき、背ワタを取り、小さめに切り、塩をして、臭みを取る。
4.大葉はみじん切りにする。
5.(2)のカリフラワーが入ったボウルに卵とパン粉を加えて混ぜる。
6.(5)にエビと大葉を加えて混ぜ、塩・コショウで味を調える。
7.食べやすい大きさに丸く成型し、パルメザンチーズと小麦粉をつけ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
8.揚がったら油を切り、皿に盛り、レモンを添えたらできあがり。
<ドレッシング>
1.すべての材料をミキサーに入れ、混ぜるだけ。
2.サラダにかける。

ポイント!

・エビは塩もみをして臭みを取る。
・カリフラワーは柔らかくなるまで煮ると、カリフラワーの味が引き出る。
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