1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 北村英紀
  6. カツオトマト丼

簡単おいしい!どんぶりレシピ

カツオトマト丼

材料

分量:(2人分)


ごはん・・・2人分
カツオのたたき・・・140g
トマト(小)・・・1個
アスパラガス・・・2本
赤タマネギ(小)・・・1/4個
ニンニク(スライス)・・・1片
オリーブオイル・・・20ml
パン粉・・・15g
<タレ>
しょうゆ・・・小さじ2
バルサミコ酢・・・小さじ1
生姜すりおろし・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1

作り方

1.カツオのたたきは小さくカットする。
2.トマトはカツオのたたきと同じ大きさにカットする。
3.アスパラガスは皮をむいて、塩ゆでにし、小口切りにする。
4.赤タマネギは粗みじん切りにし、水にさらしてから身を抜く。
5.(1)~(4)の材料を全てボウルに入れ、<タレ>のしょうゆ、バルサミコ酢、しょうが、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせる。
6.フライパンにオリーブオイル(20ml)を熱し、ニンニクスライスを入れ、中火で香りをだす。
7.ニンニクは香りが出たら取り出し、パン粉を入れ、香ばしく火を入れる。
8.炊きあがったごはんに(7)のパン粉を合わせる。
9.(8)のごはんを器によそい、その上に(5)の具材をのせたら、できあがり。

ポイント!

・赤タマネギであっさり感とアクセントをプラス。
・パン粉を入れて、サクサクした食感をプラス!

P
R

PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop