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簡単!アスパラのチーズリゾット

材料

分量:(2人分)


お米・・・110g
グリーンピース(さやを外したもの)・・・50g
アスパラガス・・・太め2本
玉ねぎ・・・40g
白ワイン・・・15ml
ブイヨン・・・約360ml
オリーブオイル・・・30ml
バター・・・25g
パルメザンチーズ・・・30g
塩・・・適量
コショウ・・・適量
<ブイヨン>
水・・・450ml
タマネギ・・・1/2個
ニンジン・・・1/4本
セロリ・・・1/2本
トマト・・・1/2個
塩・・・少々
冷蔵庫にある野菜の残り(あれば)

作り方

1.アスパラガスは下の方の皮をむき、小口切りにする。
2.タマネギはみじん切りにする。
3.鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギみじん切りを加えて、ゆっくり炒め、タマネギの甘みを引き出す。
4.別の鍋に塩を少々入れて沸かし、お米を約8分程度ボイルする。
残り2分になったところでグリーンピースとアスパラガスを入れ、お米と一緒に茹でる。
2分ほど茹でたら、ザルに移し、水気を切る。
5.(3)のタマネギを炒めた鍋に(4)の茹でたお米と野菜を加え、中火で炒める。
6.お米の水分が飛んできたら、白ワインを入れ、さらに炒めてアルコール分を飛ばす。
7.別の鍋にブイヨンを温める。
8.温めたブイヨンを(6)に180ml加え、中火でお米に火を通し、水分が足りなくなったら再度ブイヨンを足して、お米がちょうどいいアルデンテ(歯ごたえが若干残る固さ)になったら火を止める。
9.(8)にパルメザンチーズとバターを加え、ゴムベラでしっかりと混ぜて、塩・コショウで味を調えたら、できあがり。
<ブイヨン>
1.トマトは半分にカットする。
2.タマネギ・ニンジン・セロリはスライスする。
3.冷蔵庫にある野菜の残りなども、スライスや小さくカットする。
4.水に塩を入れ、野菜を全て入れて中火で15分程度沸かしたら、できあがり。

ポイント!

・お米をあらかじめ茹でることで、短時間で仕上げられる。
・ブイヨンは必ず温めて加える。
 ※冷たいものを加えるとお米が割れて美味しくなくなる。
・仕上げにバターとパルメザンチーズを入れ、素早く空気を打ち込みながら混ぜると、口当たりの軽いリゾットに仕上がる。
・市販の固形ブイヨンなどに野菜の切れ端などを入れて沸かしてもグッと美味しくなります。
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