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~私ならこう作る!餃子編~

とうもろこしとチーズのパリッとさわやか焼き餃子

材料

分量:(16個分)


トウモロコシ・・・1/2本
豚ひき肉・・・100g
アーモンド・・・10粒
粉チーズ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
ゴマ油・・・小さじ1
生姜すりおろし・・・少々
ごはん・・・35g
レモンの皮・・・少々
塩・・・少々
コショウ・・・少々
餃子の皮・・・16枚
<タレ>
オリーブオイル・・・大さじ2
バルサミコ酢・・・大さじ1
<仕上げ>
オリーブオイル・・・適量

作り方

1.トウモロコシの粒を外す。
2.アーモンドは細かく刻む。
3.<タレ>のバルサミコ酢とオリーブオイルを混ぜる。
4.ボウルに豚ひき肉、アーモンド、粉チーズ、酒、しょうゆ、ごま油、しょうがすりおろし、ごはん、レモンの皮、塩・コショウを入れ、混ぜる。
5.餃子の皮に(4)の肉ダネを適量おき、皮のふちに少量水をつけ、ひだを寄せながら肉ダネを包む。
6.フライパンにオリーブオイル(分量外・大1)を熱し、餃子を並べ入れ、焼き目が付くまで焼けたら、少量水を入れて、蓋をし、4~5分蒸し焼きにする。
7.蓋を開け、水気を飛ばしたら、仕上げのオリーブオイルを入れ、全体に回してパリッと焼いたら、できあがり。

ポイント!

・アーモンドで食感の良い餃子に。
・粉チーズとゴマ油で風味UP!
・タレはバルサミコ酢ですっきり爽やか風味に。
・生姜とレモンの皮でさっぱり感を出す。
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