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椎茸と栗と挽肉のペンネ

材料

分量:(2人分)


ペンネ…150g
シイタケ…4個
生ハンバーグ…2個
卵白・・・1個分
ニンニク…2片
栗・・・4個
ローズマリー・・・1本
パルメザンチーズ・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ2
パセリ(みじん切り)・・・少々
オリーブオイル…60ml
塩・・・適量
コショウ…適量

作り方

①シイタケは軸を取りスライスする
②生ハンバーグはボウルに入れてそこに卵白を加え練り合わせ、みじん切りにしたローズマリーも合わせておく
③お湯に対して1%の塩を加えてペンネを(約11分)茹でる
④フライパンに何もひかず、強火でシイタケを炒め、水分を飛ばし香りを出したら器に出しておく
⑤同じフライパンに②のひき肉を薄く伸ばし強火で両面色づくまで焼く
⑥ひき肉が両面色づいたら木べらでほぐし、ザルに入れて油を切る
⑦別のフライパンにつぶしたニンニクとオリーブオイル30mlを入れ弱火で温め、
香りが出たらニンニクを取り出す
⑧⑦に炒めたシイタケと焼いたひき肉を加え軽く炒め、白ワインを振ってアルコールを飛ばす
⑨軽く塩コショウで味を整え、パスタのゆで汁を加えて煮込む
⑩ソースにオリーブオイル30mlと茹でたペンネ、パルメザンチーズとパセリを加えしっかり絡める
⑪お皿に盛り、茹で栗をすりおろしてかけ、黒コショウを散らして完成

ポイント!

●生ハンバーグに卵白を加える事でほどよいかたまりになり肉のうま味が味わえる
●キノコは強火で水分を飛ばすことで香りが出る
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