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鶏肉と秋野菜の白ワイン蒸し

材料

分量:(2人分)


鶏モモ肉…1枚
小カブ…1個
白ネギ…1/2本
シイタケ…2枚
ジャガイモ(小)…1個
パセリ(みじん切り)…大さじ2
ミニトマト…6個
ニンニク…1片
ローズマリー…1本
アンチョビフィレ…2枚
ケイパー…10粒
アサリ…20粒
塩、コショウ…各少々
白ワイン…50ml
水…約100ml
オリーブオイル…80ml
小麦粉…適量

作り方

①鶏モモ肉は1/2にカットして包丁で肉側に切れ目を5本ほど入れ、火を通りやすくする
軽く塩コショウし、小麦粉を全体にまぶしておく

②シイタケは半分、ミニトマトも半分、小カブは1/4にカットする

③ジャガイモはスライス、白ネギは斜めにスライスする

④フライパンにつぶしたニンニクとオリーブオイル40mlを入れ、①の鶏肉を皮目から焼く

⑤④にカットした野菜も加え焼いていく

⑥鶏肉と野菜に軽く焼き色が付いたら裏返して軽く焼き、フライパンの油をペーパータオルで拭きとり、新たにオリーブオイル40mlを加える。ローズマリー、アンチョビ、ケイパーを入れ強火にする

⑦アサリと水・白ワインも加え強火で一気に蒸し上げる

⑧鶏肉をさらに盛り付け、フライパンにパセリを加えソースを煮詰める

⑨野菜とソースを鶏肉の上からかけて完成

ポイント!

●野菜も鶏肉と一緒に焼くことで焼き色がうま味となり、ソースに深みが出る
●アサリを強火で蒸し上げることで短時間で味が鶏肉にしみ込む
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