1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 北村英紀
  6. 鮭とじゃが芋のフリット

おうちでわいわいパーティーメニュー

鮭とじゃが芋のフリット

材料

分量:(3~4人分)


ジャガイモ(メークイン)…250g
甘塩鮭…150g
ニンニク…2片
卵黄…2個
卵白…1個分
薄力粉…50g
パセリ(みじん切り)…適量
揚げ油…適量

作り方

①ジャガイモは軽く茹でて皮を剥き小さくカットする。ニンニクは薄切りにする

②切ったジャガイモとニンニクを鍋に入れ、お水を加えカタチが崩れるまで火にかける

③鮭を小さく切り②に加え、火が通るまで茹でる

④ザルにあげ水気を切ったらボウルに移しフォークで潰す
卵黄、薄力粉を加えしっかり混ぜる

⑤別のボウルで卵白をメレンゲになるまで泡立てる

⑥④にメレンゲを加えさらにしっかり混ぜる

⑦鍋に油を180℃に熱しておき、生地をスプーンで丸めて落とす

➇キツネ色になるまで揚げたら油を切って串に刺せば完成

ポイント!

●ニンニクもジャガイモと一緒に茹でて潰すことで舌触りが滑らかになる
●メレンゲを加えることで軽い仕上がりになる
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop