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サワラと白菜のサラダ みかんソース

材料

分量:(2人分)


サワラ…160g
白菜…2枚
アンチョビフィレ…1枚
パセリ(みじん切り)…大さじ1
みかん(小)…2個
オリーブオイル…30ml
オリーブオイル…適量
塩…適量
コショウ…適量
砂糖…少々

作り方

①みかんを薄皮まできれいに剥く
②みかんをミキサーに入れ軽く塩コショウし、砂糖、オリーブオイルも一緒に攪拌しピューレ状にする
③白菜の芯の方は細く切り、葉は食べやすい大きさに切る
④フライパンでオリーブオイルを熱しアンチョビフィレを炒め香りを出したら白菜の芯を軽く炒める
⑤サワラに軽く塩コショウし、フライパンで皮目から強火で焼く。
色づいたら脂をペーパータオルで拭きとり裏返して身の方も軽く焼く。
⑥氷を当てたバットに焼いたサワラを取り出し冷めたら薄くスライスする
⑦白菜の葉とパセリ、塩コショウを合わせる
⑧お皿にサワラを並べ軽く塩をして白菜の芯のソテーをのせる。さらに白菜の葉をのせみかんソースをかけ完成。

ポイント!

●白菜の芯と葉で分けて調理することで食感の違いを活かす
●魚は皮目から強火で焼くこと
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