1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 北村英紀
  6. 一夜干しのスープ仕立て&菜の花の蒸し煮& 新玉ネギのまっ黒焼き

12分で完ペキ定食

一夜干しのスープ仕立て&菜の花の蒸し煮& 新玉ネギのまっ黒焼き

材料

分量:(2人前)


【一夜干しのスープ仕立て】
魚の干物(アジ、ノドグロ、イトヨリなど)…2枚
ジャガイモ(メークイン)…2個
玉ネギ…1個
ニンニク…1片
オリーブ…8粒
トマト…2個
オリーブオイル…60ml
水…約450ml
ローリエ…1枚
塩…少々

【菜の花の蒸し煮】
菜の花…2束
ニンニク…2片
唐辛子…1本
オリーブオイル…70ml
塩…少々
パルメザンチーズ…少々

【新玉ネギのまっ黒焼き】
新タマネギ…1個
塩…少々
オリーブオイル…少々

作り方

【一夜干しのスープ仕立て】
①ジャガイモは皮を剥いて5mm幅に切る。玉ネギと干物も5mmに幅に切る
②トマトは一口大に切り、ニンニクはスライスする
③鍋にオリーブオイル、ローリエ、塩、水と切った具材を加えフタをして火を通し野菜が柔らかくなれば完成

【菜の花の蒸し煮】
①菜の花は下の部分を少し切り落とす
②菜の花1束分をフライパンに敷き詰め、上にニンニク、唐辛子、塩を振り半量のオリーブオイルを回しかける
③②の上に残りの菜の花を入れ、塩・残りのオリーブオイルをかけフタをして中火で蒸す
④途中軽く混ぜながら約5分火を通したら最後に強火にする
⑤菜の花がクタクタになったら皿に盛り、チーズを振って完成

【新玉ネギのまっ黒焼き】
①新タマネギは皮付きのままラップで包んで500Wの電子レンジ10分加熱する
②ガスコンロの上に焼き網をのせ、①をまっ黒になるまで焼く
③1/4にカットして軽く塩をしてオリーブオイルをかけたら完成

ポイント!

●楽ワザ:新玉ネギはラップに包んで電子レンジ加熱する
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop