1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 北村英紀
  6. カルボナーラ丼

お手軽ドンと丼

カルボナーラ丼

材料

分量:(2人分)


米…200g
水…120ml
玉ネギ…1/2個
ベーコンスライス…4枚
オリーブオイル…30ml
生クリーム…50ml
卵黄…4個
卵白…2個
黒コショウ…少々
パルメザンチーズ…少々
オリーブオイル…適量

作り方

1.ベーコンは1/2枚は細かく刻み、残りは1cm幅に切る
2.玉ネギはくし形に切る
3.米を研ぎ、水120mlと細かく刻んだベーコン1/2枚、オリーブオイル10mlを加え
普通に炊飯する
4.フライパンにオリーブオイル20mlと残りのベーコン、切った玉ネギを
強火で焼き色が付く程度炒める
5.ボウルに卵白を入れしっかり泡立てる
6.別のボウルで生クリーム30mlを軽く泡立て塩を少し加えたら、5のメレンゲと合わせる
7.ご飯が炊けたら軽く混ぜてボウルに入れ、残しておいた生クリーム20mlと卵黄を2個入れ混ぜ合わせる
8.器にご飯を盛り、真ん中に卵黄を1個のせる。さらに炒めた具材をのせ、
メレンゲを上からかぶせパルメザンチーズをしっかり振ってオーブントースターで焼き色を付ける
9.仕上げに黒コショウとオリーブオイルをかければ完成

ポイント!

うまワザ:ベーコンを一緒に炊き込むことで旨味アップ!
基本のキ:卵白を泡立てる時はキレイな道具を使うこと
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop