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きのこと白ネギのスパゲッティー

材料

分量:(2人分)


スパゲティ…160g
白ネギ…1/2本
シイタケ、しめじ、エリンギ…120g
ニンニク…2片
白ワイン…大さじ1
オリーブオイル…30ml
鷹の爪…少々
パセリ(みじん切り)…少々
パルメザンチーズ…少々
塩…適量
コショウ…適量

作り方

1.ニンニクは半分に切り、芽を取り除いてつぶす
2.しめじは根元を切りほぐし、シイタケは石づきを切ってスライスする。エリンギは斜め薄切りにする。
3.白ネギは5mm幅に斜めにスライスする
4.キノコ類とネギを合わせて、200度に熱したオーブンで5分くらい焼く
5.お湯に塩を加え、パスタを表示通り茹でる
6.フライパンにつぶしたニンニクと鷹の爪、オリーブオイルを加えて弱火で香りを出す
7.フライパンにオーブンで焼いたキノコと白ネギを加え、軽く塩をして強火で炒める
8.キノコの香りが出てきたら白ワインを加え、強火で加熱する
9.パスタのゆで汁をフライパンに加え、キノコを煮る
10.ゆであがったパスタをフライパンに入れソースと絡め、パセリ、チーズを加え全体をしっかり絡めたらお皿に盛りつけて完成

ポイント!

●キノコと白ネギをオーブンで焼いて水分を飛ばしてから炒めることで味に深みが出る!
●パスタの茹で汁をソースに加えることでキノコの旨味をさらにソースに移す
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