1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 北村英紀
  6. サンマ蒲焼きと赤ワインのリゾット

サンマ蒲焼きと赤ワインのリゾット

材料

分量:(2人分)


【赤ワインリゾット】
サンマ蒲焼き缶…1缶
もち麦ご飯(レトルト1人前)…2パック
ナス…50g
赤ワイン…120ml
水…140ml
ブラックコーヒー…100ml
バジルの葉…3枚
塩…適量
コショウ…適量
【サラダ】
サンマ蒲焼き缶…1/2缶
梨…1/2個
カイワレ…1P
レモン汁…小2
オリーブオイル…大1
塩…少々
コショウ…少々

作り方

1.フライパンにサンマの蒲焼きと赤ワインを入れアルコールを飛ばす
2.ナスは焼きナスにして包丁で細かく叩く
3.バジルの葉は細切りにする
4.鍋にもち麦を入れ、1,2,3を加える
5.4にコーヒーと水を入れ火にかけて沸かし、沸いたらヘラでしっかり混ぜ塩コショウしたら完成
【サラダ】
1.ボウルにサンマ缶を入れほぐす
2.ボウルにくし型に切った梨と半分に切ったカイワレを入れる
3.ドレッシングと和えて完成

ポイント!

サンマの肝の苦みを表現するためにコーヒーを加える
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop