1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 北村英紀
  6. 鯖と野菜のスープ ゴルゴンゾーラ風味

鯖と野菜のスープ ゴルゴンゾーラ風味

材料

分量:(2人分)


サバ…1/2匹
玉ネギ…1/4個(50g)
ニンジン…1/3本(25g)
セロリ…1/2本(25g)
白ネギ…1/2本
ジャガイモ…1/2個(60g)
トマト(小)…2個(180g)
ニンニク…1/2片
ベーコンスライス…1枚
ブイヨン…200ml
ゴルゴンゾーラチーズ…30g
パセリ…大さじ2
小麦粉…大さじ1
塩…適量
コショウ…適量
タイム、ローズマリー…各適量
オリーブオイル…30ml
サラダ油…適量

作り方

①玉ネギ、ニンジン、セロリ、白ネギ、ジャガイモ、ベーコンは小さく切る
②鍋にみじん切りにしたニンニクとオリーブオイル、①の野菜を入れ軽く塩コショウして野菜がしんなりするまで炒める
③トマトを小さくカットし、②に加えブイヨンを注いで野菜が柔らかくなるまで煮る
④サバを半分に切り軽く塩をして水分を拭き取り、全体に小麦粉をふるう
⑤フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し香草を入れ、中火でサバの皮目から揚げ焼きにする
⑥スープの野菜が柔らかくなったらゴルゴンゾーラを加える
⑦器にスープを注ぎ、⑤のサバをのせれば完成

ポイント!

●野菜は炒めることで甘みを引き出す
●サバは塩を振って出てきた水分を拭き取ることで生臭さを抑える
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop