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これが食べたい!私のリクエスト

スパイス風味ショコラクレーム

材料

分量:(5個分)


チョコレート…100g
卵黄…3個分(60g)
グラニュー糖…20g
牛乳…250ml
生クリーム…100ml
シナモンスティック…1本
スターアンス…1個
生クリーム(仕上げ用)…適量
砂糖(仕上げ用)…適量
イチゴ、ミントなど…適量

作り方

1.ボウルにチョコレートを入れ湯煎で溶かす
2.鍋に牛乳、生クリーム、シナモン、スターアンスを入れ中火にかけ、沸騰直前で火を止めフタをして5分おく
3.別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れしっかり混ぜる
4.3へ2を少しずつ入れたら鍋にまた戻して中火で混ぜながらとろみが出るまで加熱する
5.4で出来上がったカスタードソースを漉しながら1のチョコレートの中に入れしっかり混ぜる
6.氷水に当て軽く冷ましたらグラスに流し入れ冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める
7.生クリームに分量の10%の砂糖を入れ8分立てにしてグラスに絞る
8.イチゴやミントを飾って完成

ポイント!

●チョコレートは直火ではなく湯煎で溶かす
●スパイスを入れたらフタをして牛乳に香りを移す
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