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バレンタイン直前!胃袋がっちりウィーク

テリーヌチーズショコラ

材料

分量:(テリーヌ型1本分)


ホワイトチョコレート…80g
バニラビーンズ…少々
生クリーム…200ml
クリームチーズ…200g
グラニュー糖…80g
卵…約2個(100g)
コーンスターチ…15g

作り方

①パウンド型にクッキングシートをセットする
②ホワイトチョコレートを細かく刻んでボウルに入れる
③小さな鍋に分量の半分の生クリーム(100ml)を入れ、バニラビーンズを加えて火にかける
④鍋肌がぷつぷつしてきたら②のホワイトチョコレートを加えて溶かす
⑤クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500Wで1分加熱し柔らかくなったら
クリームチーズにグラニュー糖を加え、しっかり混ぜる
⑥ボウルに卵を溶きほぐす
⑦卵を3回に分けて⑤のクリームチーズと合わせる
⑧⑦のボウルに、④のホワイトチョコレートを3回に分けて加え、なじませる
⑨残り半量の生クリーム(100ml)も加え、混ぜる
⑩コーンスターチをふるい入れ、ダマにならないようホイッパ―で混ぜる
⑪クッキングシートをセットした型に生地を流し入れ、2~3回軽く持ち上げ台に落とし、空気を抜く
⑫170度で予熱したオーブンに入れたら160度に温度を下げ、50分湯煎焼きにする
⑬焼きあがったら冷やして完成

ポイント!

●生地を合わせる時は複数回に分けて混ぜる
●湯煎焼きにすることでオーブン内の水分が多くなり、しっとり焼きあがる
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