1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 北村英紀
  6. 春キャベツと挽肉のスパゲッティー

春キャベツと挽肉のスパゲッティー

材料

分量:(2人分)


スパゲティー…160g
春キャベツ…1/4玉
ブロッコリー…1/4房
パセリ…少々
豚ミンチ…150g
ニンニク…1片
パルメザンチーズ…大さじ3
タカノツメ…1本
白ワイン…30ml
オリーブオイル…50ml
塩…適量
黒コショウ…少々
【豚ミンチ肉の下味】
ニンニクみじん切り…少々
卵白…1個分
塩…1.5g
黒コショウ…少々

作り方

①豚ミンチ150gに対して塩1.5g、コショウ少々、卵白、ニンニクみじん切りを混ぜ
冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
②キャベツは一口大、ブロッコリーは小房に分ける。ニンニクは片はスライスする
③お湯の量の1%の塩を入れてスパゲティとブロッコリーを入れ、袋の表示通り茹でる
④フライパンを強火で熱し、①のひき肉を薄く潰すようにして焼き色が付くまで焼き、
裏面も同じように焼き色が付くまで焼く
⑤④ひき肉をフライパンからザルに移し、脂を切る
⑥同じフライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクとタカノツメを入れ
香りが出てきたらザルのひき肉を戻し軽く炒める
⑦⑥に白ワインを振ってアルコール分を飛ばす
⑧スパゲティの茹で上がる1分前に春キャベツを加え一緒に茹でる
⑨フライパンに茹で汁を少し加え、茹であがった野菜とパスタを絡める
⑩塩、黒コショウで味を整え、チーズを振って完成

ポイント!

●豚ミンチは薄く焼くことでカリッとさせる
●白ワインを加えてフライパンに焦げ付いたうま味をこそげてソースに混ぜ込む
PR
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop