1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 北村英紀
  6. カツオと野菜の洋風ヅケ丼

カツオと野菜の洋風ヅケ丼

材料

分量:(2人分)


カツオのタタキ…150g
トマト…1個
ナス…1/2本
キュウリ…1/2本
新タマネギ…1/2個
塩…適量
ご飯…2人前
揚げ油…適量
【漬けダレ】
ニンニク(すりおろし)…1片分
しょうが(すりおろし)…少々
ゴマ油…大さじ1
しょう油…大さじ1
バルサミコ酢…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
カレー粉…小さじ1/2
卵黄…1個

作り方

①ナスは切ってから軽く塩を振りアク抜きし、油で素揚げする
②ボウルに、ニンニク・しょうが・ゴマ油・醤油・バルサミコ酢・砂糖・カレー粉・卵黄を混ぜる
③カツオを食べやすい大きさに切り、②のボウルに①のナスと一緒に5分程漬け込む
④トマトとキュウリは1cm角切りにして軽く塩をしてザルにあげておく
⑤新玉ネギはスライスして水にさらして辛味を抜く
⑥器にご飯を盛り、③の漬けたカツオとナス、トマト、キュウリ、新玉ネギの順にのせ完成

ポイント!

●ナスは塩を軽く振ることでアク抜きに!
●バルサミコ酢やカレー粉で風味をプラス!
PR
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop