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お弁当にも!夏の作り置きレシピ

ご飯入りチキンカツ

材料

分量:(2人分)


鶏ムネ肉…1枚
茹で卵…1個
ご飯(冷たいもの)…50g
玉ネギ…少々
三つ葉…少々
卵…1個
小麦粉…少々
パン粉…少々
揚げ油…適量
【浸け汁】
しょう油…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1/2
だし汁…90ml

作り方

1.漬け汁の材料を合わせておく
2.鶏むね肉は皮を取り、竹串で全体を刺し、1の漬け汁に1日浸しておく
3.玉ねぎはみじん切りにし、三つ葉と茹で卵もこまかく切る
4.ボウルにご飯を入れ、3と一緒に混ぜ合わせる
5.2の鶏肉を漬け汁から取り出し、水分をペーパータオルでよく拭き開く
6.開いた部分に4の混ぜご飯を詰めて、切り口を軽く叩いて閉じる
7.薄力粉、卵、パン粉の順番で衣を付け油でこんがり揚げれば完成

ポイント!

◎鶏肉に竹串で穴を開けることで中まで味がしみこみやすくなる
◎1日浸け汁に浸すことで味が中までしみこむ
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