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覚えておきたい!定番献立~メイン+α

誰でも簡単!パラパラ!カリカリ梅炒飯&ピリ辛サラダ


  • 今日の料理人

    小林 徹

    小林 徹

    ANAクラウンプラザホテル広島 中国料理 桃李

    プロフィール

材料

分量:(2人分)


ご飯…400g
玉子(L)…2個
カリカリ梅…30g
万能ネギ…10g
白ネギ…30g
大葉…2枚 
煎り胡麻…小さじ2
サラダ油…大さじ2(油分が足りない場合さらに大さじ1) 
塩…山盛り小さじ1
胡椒…少々
醤油…小さじ1

【ピリ辛サラダ】
サラダ用鶏ムネ肉プレーン…1枚
キュウリ…1本
プチトマト…4個
ホールコーン…30g
サニーレタス…2枚
醤油、米酢、砂糖…各大さじ2
ゴマ油…大さじ1
ラー油 小さじ1/2
生姜(チューブOK)…小さじ1/2
白ネギ(みじん切り)…15g
塩…適量

作り方

① カリカリ梅を小さめの角切りにする。
万能ネギは小口切り、白ネギはみじん切り、大葉は太めの千切りにする
②鍋を火に掛け軽く温めサラダ油を入れ火を止めたら玉子を半量入れ、
素早くご飯を玉子の上に載せご飯をほぐしながら玉子と混ぜる
③火を付けご飯をほぐしながら塊を軽く潰していく
④火を止め、残りの半分の玉子を御飯全体に掛けよく混ぜる
⑤火を付け、ご飯を良く混ぜながらほぐすとご飯がパラパラになる
⑥ある程度ご飯がパラパラになったら、塩・胡椒をご飯全体に振り掛ける
⑦カリカリ梅・ネギ類・煎り胡麻を入れかき混ぜる
➇混ざったら鍋肌に醤油を入れ素早く混ぜる(ご飯がパラパラになり油分が無ければサラダ油大1を足す)
⑨火を止めお皿に盛り付け、大葉を炒飯の上に散らし完成

【ピリ辛サラダ】
① 醤油・酢・砂糖を入れよくかき混ぜ砂糖が溶けたら、胡麻油・ラー油を入れ混ぜる。
さらに、生姜・みじん切りの葱を入れドレッシングを作る
② 鶏ムネ肉は縦割りにカットしそれを1口大にカットする
③ キュウリは塩もみし塩分を洗い流し、包丁の腹で軽くたたき胡瓜を回しながら1口大にカットする
プチトマトはへたを取り4等分にカットする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる
④ ドレッシングの入ったボールに鶏肉・胡瓜を入れ味を染み込ませる
⑤少し時間を置きトマト・コーンを入れサニーレタスを敷いたお皿に盛り付ければ完成

ポイント!

うまワザ:玉子の半量をご飯全体に掛けることで玉子の食感をプラス
楽ワザ:ご飯が焦げて失敗しない為に、火を付けたり消したりしましょう
楽ワザ:調理してあるサラダチキンを使う事で時短!
うまワザ:キュウリを包丁で軽く叩く事で繊維が壊れ味が染み込みやすくなる
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