1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 小林 徹
  6. 味付け鶏もも肉でから揚げアレンジ

味付け鶏もも肉でから揚げアレンジ


  • 今日の料理人

    小林 徹

    小林 徹

    ANAクラウンプラザホテル広島 中国料理 桃李

    プロフィール

材料

分量:(4人分)


【味付け鶏もも肉】
鶏もも肉・・・2枚
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ごま油・・・少々
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ3
薄力粉・・・大さじ3

【鶏のから揚げ特製ソース】
味付け鶏もも肉・・・1枚
ミックスサラダ適量
『特製ソース』
白ネギみじん切り・・・20g
おろしニンニク・・・小さじ1/2
おろしショウガ・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1.5
しょうゆ・水・・・各40g
酢・・・15g
オイスターソース・・・10g
ケチャップ・・・10g
砂糖・・・10g
ラー油・ごま油・・・各少々

【鶏モモ肉の甘酢あんかけ】
味付け鶏もも肉・・・1枚
赤・黄パプリカ・・・各1/4個
タマネギ・・・1/4個
ピーマン・・・1個
タケノコ水煮・・・1/2個
片栗粉・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ3
ごま油・・・少々
『甘酢』
リンゴ酢・・・150g
水・・・50g
砂糖・・・120g
ケチャップ・・・40g

作り方

【味付け鶏もも肉】
1.鶏肉に余分な脂・軟骨・血など残っていたらきれいに取り除き、厚みのある部分は包丁で
開き、火を通りやすくするため隠し包丁を入れる。
2.鶏肉をボウルに入れて塩、コショウ、ごま油で下味をつける。
3.卵を入れてかき混ぜ、片栗粉と薄力粉を少しずつ入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


【鶏のから揚げ特製ソース】
1.大き目のボウルに特製ソースの調味料を入れてよくかき混ぜる。
2.白ネギみじん切り、おろしニンニク・ショウガを耐熱のボウルに入れ、サラダ油大さじ1.5をしっかり熱して
薬味の上に油をかけて1のソースに混ぜて仕上げる。
3.味付け鶏もも肉を180度に熱した油で30秒ほど揚げる。器にペーパーを敷いてその上に揚げた鶏肉をおき、
レンジ700wで1分30秒加熱する。さらに180度に熱した油で表面をパリッと揚げる。
4.揚がった鶏肉を特製ソースに入れて漬け込み味をしみこませる。
5.器にミックスサラダを敷き、4の鶏肉を盛り付け、余ったつけダレも上からまんべんなくかける。

【鶏モモ肉の甘酢あんかけ】
1.野菜は一口大にカットして大きさを揃える。甘酢の調味料をボウルに入れて合わせる。
2.味付け鶏もも肉に片栗粉大さじ1を足して混ぜる。
3.鶏肉を180度の油で30秒揚げ、ペーパーを敷いた皿にのせ、レンジ700Wで1分30秒加熱する。
さらに180度に熱した油で表面をパリッとさせる。1の野菜もサッと油通しする。
4.甘酢をフライパンに入れて沸騰させ、鶏肉と野菜を入れて再度沸騰させて火を止める。水溶き片栗粉を
混ぜながら少しずつ加えて、再度火をつけとろみがつくまで加熱。仕上げにごま油で香りをつけたら器に盛り付ける。

ポイント!

・大量に作ってビニール袋に小分けに入れて、冷蔵庫で2~3日・冷凍庫で1~2ヶ月保存が可能。

【鶏のから揚げ特製ソース】
・ソースも多めに作り置きして、冷蔵庫で1週間くらい保存が可能。
・薬味に高温のサラダ油をかけることで一層香りが引き立つ。
・レンジを使うことで、たくさん作ることができ、時短にもつながり油汚れも半減する。

【鶏モモ肉の甘酢あんかけ】
・甘酢は作り置きOK!冷蔵庫で2~3週間保存可能。
・リンゴ酢を使うことでマイルドでフルーティーな味わいになります。(米酢でもOK)
・片栗粉で鶏肉を覆うことでうまみと水分を閉じ込める。甘酢がからみやすくなる。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop