
【味付け鶏もも肉】
1.鶏肉に余分な脂・軟骨・血など残っていたらきれいに取り除き、厚みのある部分は包丁で
開き、火を通りやすくするため隠し包丁を入れる。
2.鶏肉をボウルに入れて塩、コショウ、ごま油で下味をつける。
3.卵を入れてかき混ぜ、片栗粉と薄力粉を少しずつ入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
【鶏のから揚げ特製ソース】
1.大き目のボウルに特製ソースの調味料を入れてよくかき混ぜる。
2.白ネギみじん切り、おろしニンニク・ショウガを耐熱のボウルに入れ、サラダ油大さじ1.5をしっかり熱して
薬味の上に油をかけて1のソースに混ぜて仕上げる。
3.味付け鶏もも肉を180度に熱した油で30秒ほど揚げる。器にペーパーを敷いてその上に揚げた鶏肉をおき、
レンジ700wで1分30秒加熱する。さらに180度に熱した油で表面をパリッと揚げる。
4.揚がった鶏肉を特製ソースに入れて漬け込み味をしみこませる。
5.器にミックスサラダを敷き、4の鶏肉を盛り付け、余ったつけダレも上からまんべんなくかける。
【鶏モモ肉の甘酢あんかけ】
1.野菜は一口大にカットして大きさを揃える。甘酢の調味料をボウルに入れて合わせる。
2.味付け鶏もも肉に片栗粉大さじ1を足して混ぜる。
3.鶏肉を180度の油で30秒揚げ、ペーパーを敷いた皿にのせ、レンジ700Wで1分30秒加熱する。
さらに180度に熱した油で表面をパリッとさせる。1の野菜もサッと油通しする。
4.甘酢をフライパンに入れて沸騰させ、鶏肉と野菜を入れて再度沸騰させて火を止める。水溶き片栗粉を
混ぜながら少しずつ加えて、再度火をつけとろみがつくまで加熱。仕上げにごま油で香りをつけたら器に盛り付ける。