
1.干しエビを軽く洗って、50mlの水につけて戻す。
2.ボウルに熱湯200mlを入れて、しょうゆ・オイスターソース各小さじ1を入れてかき混ぜ、春雨を入れて戻す。
3.ナスを3等分にカットして半分に切り、その半分を3等分にして扇形にカットする。
4.フライパンにサラダ油大さじ2を入れて強火でナスに焦げ目がつくまで焼いて、取り出す。
5.フライパンにサラダ油大さじ1を入れてニンニク・ショウガ・赤唐辛子を入れて炒め、豚ミンチ100gを加えて炒める。
6.甜麵醬大さじ1を入れて加えて軽く炒め、紹興酒大さじ1、水150ml、スープの素小さじ2、オイスターソース小さじ1、コショウ少々、砂糖小さじ1、干しエビ、春雨を入れて煮込む。ナスを加えてさらに煮込む。
7.水溶き片栗粉を入れて沸かし、仕上げに酢小さじ1、ゴマ油小さじ1を入れて合わせる。