1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 小林 徹
  6. ナスと春雨の煮込み

ナスと春雨の煮込み


  • 今日の料理人

    小林 徹

    小林 徹

    ANAクラウンプラザホテル広島 中国料理 桃李

    プロフィール

材料

分量:(2~3人分)


サラダ油・・・大さじ2(ナス炒め用)
豚ミンチ・・・100g
干しエビ・・・10g
干しエビ戻し用水・・・50ml
青ネギ・・・少々
赤唐辛子・・・少々
ニンニクみじん切り・・・小さじ1/2
ショウガみじん切り・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1(炒め用油)

【春雨戻し用】
春雨・・・50g
熱湯・・・200ml
しょうゆ・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1

【調味料】
甜面醤・・・大さじ1
紹興酒・・・大さじ1
水・・・150ml
スープの素・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1.5
オイスターソース・・・小さじ1
コショウ・・・少々
砂糖・・・小さじ1

【仕上げ調味料】
酢・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1

作り方

1.干しエビを軽く洗って、50mlの水につけて戻す。
2.ボウルに熱湯200mlを入れて、しょうゆ・オイスターソース各小さじ1を入れてかき混ぜ、春雨を入れて戻す。
3.ナスを3等分にカットして半分に切り、その半分を3等分にして扇形にカットする。
4.フライパンにサラダ油大さじ2を入れて強火でナスに焦げ目がつくまで焼いて、取り出す。
5.フライパンにサラダ油大さじ1を入れてニンニク・ショウガ・赤唐辛子を入れて炒め、豚ミンチ100gを加えて炒める。
6.甜麵醬大さじ1を入れて加えて軽く炒め、紹興酒大さじ1、水150ml、スープの素小さじ2、オイスターソース小さじ1、コショウ少々、砂糖小さじ1、干しエビ、春雨を入れて煮込む。ナスを加えてさらに煮込む。
7.水溶き片栗粉を入れて沸かし、仕上げに酢小さじ1、ゴマ油小さじ1を入れて合わせる。

ポイント!

・ナスだけを別にしっかりと炒める事で、煮崩れを防ぐ。
・春雨を戻す時に、醤油・オイスターソースを入れることで味がしみ込む。
・干しエビの出汁を入れることで風味が出る。
・最後に小さじ1の酢を入れる事で味がまとまる。

PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop