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紅白仕立てのエビマヨ&エビチリ


  • 今日の料理人

    小林 徹

    小林 徹

    ANAクラウンプラザホテル広島 中国料理 桃李

    プロフィール

材料

分量:(2~3人分)


《エビチリ》
むきエビ・・・8尾
白ネギみじん切り・・・40g
ニンニクすりおろし・・・小さじ1/2
生姜すりおろし・・・小さじ1/2
【エビの下味】
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
片栗粉(まぶす用)・・・大さじ1~1.5
【調味料】
豆板醤・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ3
紹興酒・・・大さじ1
中華スープの素・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ2.5
ラー油・・・小さじ1
水溶き片栗・・・大さじ1
水・・・120ml

《エビマヨ》
むきエビ・・・8尾
ミックスサラダ・・・適量
ナッツ・・・少々
パセリみじん切り・・・少々
【エビの下味】
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
片栗粉(まぶす用)・・・大さじ1~1.5
【調味料】
マヨネーズ・・・80g
コンデンスミルク・・・30g
レモン果汁・・・大さじ1

作り方

《エビチリ》
1.エビに下味を付ける。背ワタが残っていたら爪楊枝で取り除く
2.エビに片栗粉をまぶし、180℃の油(分量外)で揚げる。 (エビマヨのエビより早めに上げる)
3.チリソースを作る。フライパンにサラダ油を入れ豆板醬・ニンニク・生姜を炒め香りを出し葱みじん切り
も炒め紹興酒を入れ水・中華スープの素・ケチャップ・砂糖・を入れ混ぜ合わせエビを入れ水溶き片栗で
とめてラー油を入れ盛り付ける。

《エビマヨ》
1エビに下味を付ける。背ワタが残っていたら爪楊枝で取り除く
2エビに味が染み込む間にマヨネーズソースを作る
マヨネーズにコンデンスミルクを入れよく混ぜ、レモン汁を入れ再度良くかき混ぜる
甘味と酸味が有りフルーツマヨネーズの感覚です
3エビに片栗粉をまぶし、180℃の油(分量外)で揚げる
4揚がったエビの粗熱を取ってからマヨネーズに入れ良く絡ませる
5ミックスサラダの上に少し高さがでる用に盛り付ける
6見栄えを良くする為にナッツとパセリを上に散らし出来上がりです

ポイント!

エビチリ
・エビを揚げる事でエビのボイルと炒めを省くことが出来るので時短になります
・エビマヨのエビよりも煮込みが有るので少し早めに上げる 7~8分位
・水溶き片栗を入れる時は火を切りかき混ぜながら少しづつ入れると失敗しない

エビマヨ
・エビを片栗粉でコーディングする事で水分が飛ぶのを抑えてマヨネーズ・チリソースののりを良くします
・揚げたてのエビをマヨネーズに入れるとマヨネーズが熱で油に戻ってしまうので、少し粗熱を取ってから入れる
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