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カニカマときのこの卵とじあんかけ


  • 今日の料理人

    小林 徹

    小林 徹

    ANAクラウンプラザホテル広島 中国料理 桃李

    プロフィール

材料

分量:(2~3人分)


卵L・・・5個
カニかま・・・約90~100g
しめじ・・・1パック(約100g)
乾燥キクラゲ・・・3~4g
万能ネギ・・・15g

【卵下味】
サラダ油・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
砂糖…小さじ1/3
コショウ・・・少々

【キノコ・キクラゲの味付け用】
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々

【あんかけ】
水・・・400ml
紹興酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2.5
チキンスープの素・・・小さじ1
酢・・・小さじ1.5
ラー油・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・大さじ2強

【卵炒め用】
サラダ油・・・大さじさじ3(2杯と1杯)


作り方

1、カニかまは手でほぐす。しめじの石づきの部分をカットしてほぐし、長ければ半分の長さにカットする。
  ぬるま湯で戻したキクラゲを3センチ位の大きさにそろえ千切りにする。
2、卵をボールに割り、下味を入れ混ぜる。
3、フライパンにサラダ油を入れ、しめじを入れしっかり炒め、つづいてキクラゲを入れ少し炒め、塩・
  コショウで下味を付ける。炒めたしめじ・キクラゲ、カニかま・万能ネギを2の卵に入れかき混ぜる。
4、フライパンにサラダ油(約大さじ2杯)を入れる。火加減は弱火で卵を入れ半熟位までかき混ぜながら
  卵に火を通し丸く形を整える。この時フライパンにくっつきやすいので残りのサラダ油を少し入れる。
  卵をひっくり返す時に1回皿に取り出しフライパンを逆さまににし、焼けて無い面を入れる。
  反対の面を焼きふっくら仕上げて皿に盛り付ける
5,鍋に紹興酒・水・調味料の順番に入れ1回沸騰させて火を止め水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  再度火を付け片栗粉に火を通し酢・お好みの量のラー油を入れ仕上げ、卵の上にまんべんなく掛けて、青ネギも適宜散らして完成。

ポイント!

・ポイント 卵に油を入れると卵がふっくらします。
・ポイント 卵を焼く際に形を整えながら半熟の状態でひっくり返すのがポイントです。
・餡にラー油とお酢を入れる事でアクセントになり食欲をそそります。

・中華鍋が有れば作るのが簡単です。無ければ浅いフライパンが楽です。
・ひっくり返す際にフライ返しでするよりも1回皿に取り出す事で形が崩れずに簡単にひっくり返せます。
・中華の卵とじですので丸くしてますが、家庭で作る場合はオムレツ風に作って餡かけする方が
簡単で中がフワフワで美味しく出来ると思います。

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