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万能ミンチ味噌ダレ


  • 今日の料理人

    小林 徹

    小林 徹

    ANAクラウンプラザホテル広島 中国料理 桃李

    プロフィール

材料

分量:(2~3人分)


合挽きミンチ・・・200g
甜面醤・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
紹興酒・・・大さじ1
水・・・300ml
オイスターソース・・・小さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
コショウ・・・少々
豆板醬・・・小さじ1/2
おろしニンニク・・・小さじ1/2
おろし生姜・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1(炒め用)
ラー油・・・小さじ1(香付け)
ごま油・・・小さじ1(香付け)

【万能ミンチで野菜炒め】
小松菜・・・180g
しめじ・・・100g
タマネギ・・・1/2個
白ネギ・・・約30g
【炒め調味料】
塩・・・少々
コショウ・・・少々
紹興酒・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ2
ラー油・・・小さじ1(香付け)
ごま油・・・小さじ1(香付け)

作り方

1.フライパンに火を付けごま油を入れ、ニンニク・生姜・豆板醬を香りづけしミンチを入れ再度炒め8割 程炒めたら、甜麵醬・醬油を入れミンチに染み込ませ、紹興酒・水を入れ残りの調味料(オイスターソース・鶏がらスープの素・塩・砂糖・コショウ)を入れ沸騰させ、 火を止め片栗粉でとろみを付けラー油・ごま油で香りづけして、ミンチ味噌ダレの完成です。

【万能ミンチで野菜炒め】
1.野菜をカットする。小松菜は一口大の大きさ・しめじは石付きをカットし手でほぐす・タマネギは一口大に三角にカット・白ネギは斜め輪切り2ミリ幅にカット
2.フライパンに火を付けサラダ油を入れ玉葱・しめじ・白葱を炒め、ある程度野菜に火が通ったら小松菜を 入れ軽く炒め塩・コショウして野菜に下味を付け紹興酒を入れ、ミンチ味噌ダレを入れ野菜と合わせる。良く野菜に絡まったら香付けのラー油・ごま油を入れお皿に盛り付け完成です。

ポイント!

・大変万能なミンチ味噌ダレです。冷蔵庫で2~3日、フリーザーパックに入れ冷凍保存も可能です。
・野菜と絡める・麵(茹で麵・焼麺)湯豆腐の上に掛ける、ご飯の上に掛けて丼ぶりになど多様です。
・冷蔵庫の中の野菜で大丈夫です。水分の出る野菜なら最後に片栗を少し追加して下さい。
・そのまま丼ぶりにする時は少しアクセントを加えて搾菜とかたくわんの食感の有るものを入れると
面白いです。
・肉に甜麵醬と醤油で炒めて先に味をつけることによって、香りが付き肉に味が染み込む。
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