
1.豚肩ロースは繊維に逆らって隠し包丁を入れ、約15gのブロックにカットする。
カットした豚肉に塩・コショウ・ゴマ油で下味を入れ味をしみ込ませる。
2.野菜を1口大にカットする。水で濡らしたリードペーパーを皿に敷き、その上にアスパラガス以外の野菜を並べ、上にも濡らしたリードペーパーを掛け電子レンジ500wで約3分蒸らす。
3.下味の入った豚肉に卵に片栗粉・小麦粉を溶いたものを入れ、良くかき混ぜ、肉になじませて180~190度の油で3分程度揚げる。
4.肉を揚げている間に、フライパンに甘酢の調味料(レモン果汁以外)を入れ沸かす。
5.油から肉を取り出しフライパンの甘酢に入れる。その後野菜を油で素揚げし甘酢に入れる。
6.甘酢にレモン果汁を入れひと煮立ちさせて、火を止め片栗粉でとろみを付ける。再度火を付けしっかりと片栗粉に火を通し、とろみが付いたらゴマ油で香りづけし、お皿に盛り付け出来上がりです。