1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 小林 徹
  6. 冷製豚しゃぶ爽やかソース&スープ

冷製豚しゃぶ爽やかソース&スープ


  • 今日の料理人

    小林 徹

    小林 徹

    ANAクラウンプラザホテル広島 中国料理 桃李

    プロフィール

材料

分量:(2~3人分)


豚ローススライス・・・200g(1.5ミリスライス)
タマネギ・・・1/2個
キュウリ・・・1/2本
ガリ(生姜の甘酢漬け)・・・30g
水・・・1リットル
ショウガおろし・・・小さじ1

【爽やかソース】
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
レモン果汁・・・小さじ1
ショウガおろし・・・小さじ1
ニンニクおろし・・・小さじ1/2
白ネギみじん切り・・・20g
大葉・・・4枚(みじん切りより少し大き目2ミリ幅位)

《豚ロースをボイルしたゆで汁でスープ》
ゆで汁・・・約600ml
卵・・・1個
白ネギみじん切り・・・20g
ゴマ油・・・少々
【スープ調味料】
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
砂糖・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・小さじ1/4

作り方

1.鍋に水・ショウガおろしを入れ火に掛け沸騰したら火を止め、豚ロースを鍋に入れ箸でほぐしながら茹でる。
厚さにもよりますが、1.5ミリで50~60秒位。ザルに上げ粗熱を取る。
2.爽やかソースを作る。白ネギはみじん切り、大葉は少し大きめの2ミリ幅くらいに刻む。
爽やかソースの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やす。
3.タマネギはスライスして氷水にさらす。キュウリとガリは千切りにする。
タマネギの水分を切って水切り器等を使って水切りし、キュウリとガリと一緒にボウルに入れて混ぜ合わせる。
4.豚ロースの水分もしっかり切る。別のボウルに移して少しソースを入れて絡める。
5.器に野菜を3/4敷き、豚ロースをのせて、さらに見栄え良く野菜を高さを出して盛り付ける。
6.全体に上からソースをかける。

《豚ロースをボイルしたゆで汁でスープ》
1.沸騰させアクを取る事で澄んだスープになります。網杓子で全て取り除く。
2.調味料を入れ、沸騰してる所にフワッと溶き卵を入れ、白ネギみじん切り・ゴマ油を入れ完成です。

ポイント!

・火を止める事で肉が固くならない、生姜を入れる事で臭みを取り、殺菌作用も有ります。
・氷水に入れると脂が冷えすぎて肉がかたくなるので、火を入れたらザルにあげてそのまま冷ます。
・タマネギはスライサーがあれば手軽に薄切り出来るので便利です。
・野菜と豚肉は、サラダスピナーなど野菜水切り器を使って水切りすることでペーパーなど使わず、
きれいに水切りすることができます。
・豚ロースのゆで汁の中に生姜、ソースにも生姜・野菜の中にもガリ(生姜)と爽やかさがあり、豚肉と相性が良いです。
ソースの中にコクでオイスターソース・隠し味でニンニクを入れる事で食欲が増します。
牛肉のしゃぶしゃぶ用でも代用出来ます。これからの季節にピッタリの1品です。
・フードロスのないようにゆで汁をスープにします。SDGsも考えながら爽やか料理を作って行きます。
PR
PR

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop