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四川風トマトと夏野菜の漬物


  • 今日の料理人

    小林 徹

    小林 徹

    ANAクラウンプラザホテル広島 中国料理 桃李

    プロフィール

材料

分量:(2~3人分)


トマト・・・1個
プチトマト・・・4個
キュウリ・・・1本
セロリ・・・1本(約100g)

【調味料】
豆板醬・・・小さじ1
ニンニクおろし・・・小さじ1
ゴマ油・・・90g
しょうゆ・・・90g
水・・・45g
砂糖・・・小さじ1
酢・・・45g

作り方

1、トマトとプチトマトを湯むきする。トマトをくし切り12等分カット、プチトマトは爪楊枝で5~6箇所穴を空ける。キュウリは乱切り、セロリは皮をむき大きければ半分にカットしそぎ切りにする。
2、カットした野菜をバットに並べる
3、フライパンに火を付けゴマ油を1/3ほど入れる。豆板醤・ニンニクを炒め香りを出し、残りのゴマ油を入れ、さらにしょうゆ・水・砂糖を入れて中火で沸かし最後に酢を入れ直ぐに火を止める。
4、バットに入れた野菜に熱いタレを入れる。表面まで漬かりやすい様にキッチンペーパーで蓋をしタレを染み込ませる。
5、30分程度おいて粗熱をとり、その後1時間~1時間半冷蔵庫に入れて冷やしながら味をしみ込ませる。 全体で約1時間半野菜をタレに漬けるのがベストです。
6、漬かった野菜をお皿にバランス良く盛り付け出来上がりです。

ポイント!

・プチトマトに爪楊枝で穴を開ける事で他の食材と同じ時間で漬け込む事が出来ます。
・熱いタレを入れる事で野菜に味が染み込みます。
・全体で約1時間半野菜をタレに漬けるのがベストです。1時間半たったら、タレから出して保存する。
・残ったタレはレタスなどの野菜を漬けて活用できます(約2回が目安)レタスなどは野菜は20分くらいで美味しくいただけます。

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