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あんかけ焼きそば


  • 今日の料理人

    小林 徹

    小林 徹

    ANAクラウンプラザホテル広島 中国料理 桃李

    プロフィール

材料

分量:(1~2人分)


焼きそば用麺・・・1パック
海老・・・3尾
イカ・・・30~45g(一口大に3カット)
白菜・・・約100g
小松菜・・・約30g
キクラゲ・・・1~2枚 (水で戻す)
タケノコスライス・・・30g
ニンニク おろし・・・小さじ1/2
ショウガ おろし・・・小さじ1/2

【海老・イカ下味】
塩・・・少々
コショウ・・・少々

【調味料】
紹興酒・・・小さじ1
水・・・300ml
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1弱
砂糖・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
オイスターソース・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ
ゴマ油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2~3 (麵用)
サラダ油・・・大さじ1 (餡かけ用)

作り方

1.白菜・小松菜を1口大にカットする。白菜の芯の部分は少し小さ目にカット、タケノコはスライス、キクラゲは一口大に手でちぎる。
2.イカを一口大にカットし海老とイカに下味を付ける。
3.焼きそば用麺を500wの電子レンジで1分半温め、フライパンに入れサラダ油をかけ麺をほぐす。フライパンに火を付け、出来るだけ強火で麵をほぐしながらパリパリに両面焼き、油分が多く残っている時は揚げ網などに載せてしっかり油を落として皿に盛り付け、調理用バサミで少しカットする。
4.フライパンに火を付けサラダ油を入れ、ニンニク・生姜を軽く炒め海老・イカをさらに軽く炒め、全ての野菜を入れ炒める。紹興酒・水を入れ全ての調味料を入れ少し煮込み味をしみ込ます。火を止め水溶き片栗粉でとろみを付けて再度火を付け片栗粉に火を通し仕上げにゴマ油を入れ、麺の上にバランス良く餡を掛け出来上がり。

ポイント!

・麺を電子レンジで温める事で麺がほぐれ易くなり焼き上がりも早いです。
・麺をパリパリに焼く事で餡を掛けた時に絶妙な食感が生まれます。
・麺をハサミで切る事で食べやすくなり、取り分ける時も楽です。
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