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ミロトン~春野菜で作る牛丼~

材料

分量:(2人分)


牛小間切れ肉・・・250g
新タマネギ・・・1個
トマト・・・1個
ピクルス・・・50g(2本)
水・・・1カップ
白ワインビネガー・・・大さじ1.5
バター・・・15g
塩・黒コショウ・・・各適量
【菜の花ライス】
ライス・・・茶碗2杯分
菜の花・・・60g
バター・・・10g
塩、コショウ・・・各適量

作り方

1.新タマネギは薄くスライス、トマトはザク切り、ピクルスは斜めにスライス。
2.鍋にバター15gを熱し、新タマネギがしんなりするまで炒める。
3.しんなりした新タマネギの中に牛小間切れ肉を入れて炒め、塩で下味をつける。
4.トマトのザク切り、白ワインビネガー、水を加え、沸いたら弱火にしてフタをし、15分煮込む。
5.水分がなくなってきたら、ピクルスを加え、塩・黒コショウで味を調える。

【菜の花ライス】
1.菜の花は生のまま細かく切る。
2.フライパンにバター10gを熱し菜の花を炒める。
3.菜の花の香りを引き出したところで、ライスを入れて炒める。
4.塩とコショウで味を調えて完成。

ポイント!

・ミロトンとは・・・パリを中心としたイル・ド・フランス地域の伝統料理のひとつに「ミロトン」という煮込み料理があります。
日本の洋食で定番のハヤシライスのルーツをたどるとミロトンへたどり着く。
・タマネギを炒める時、軽く鍋底を焦がす事で旨味となり、仕上がりに深みがうまれる。
・混ぜご飯を作るとき、はじめに菜の花を炒めることでより香りが立ち、ご飯とからみやすい。
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