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鯖缶と秋の食材で作る香草パン粉焼き

材料

分量:(3~4人分)


ジャガイモ(皮付き)・・・1/2個(120g)
マイタケ・・・1パック
サバ缶水煮・・・1缶
イチジク・・・1個
塩・・・適量
オリーブオイル・・・適量

【香草パン粉】
パン粉・・・15g
パルミジャーノチーズ(粉チーズ)・・・10g
ニンニク・・・1/2片
パセリみじん切り・・・適量

作り方

1.ジャガイモは火が入りやすいように薄くスライスしてフライパンで炒める。
2.1に手でおおまかにほぐしたマイタケを加えて強火で炒める。
3.ほどよく焼き色がついた所で、サバ缶に入っている缶汁を加え、ジャガイモ、マイタケにサバの旨味を足す。塩で味を調える。
4.耐熱の器に3を盛り付ける。
5.ジャガイモとマイタケの上に、手でほぐしたサバと小さくカットしたイチジクを並べ軽く塩をする。
6.5に合わせておいた香草パン粉とオリーブオイルをかける。
7.オーブントースターで焼き色が付くまで焼いたら完成。

ポイント!

・サバ缶の汁は捨てずにうま味アップのためにうまく利用しましょう!
・今が旬のイチジク、実はサバやサンマとの相性がとても良い!一緒に食べる
ことで口の中で広がるマリアージュを楽しめます。
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