1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 前園隆太
  6. 焼売のトマト煮~ポルペッティーノ風

焼売のトマト煮~ポルペッティーノ風

材料

分量:(2人分)


シュウマイ…8個
モッツァレラチーズ(6g)…4個
春菊…15g
トマトソース…100g
生クリーム…20ml
ブイヨン…100ml
塩・・・適量
白コショウ…適量
粉チーズ…適量
サラダ油・・・適量
【トマトソース】
ダイストマト缶…1缶(400g)
タマネギ…1/4個(50g)
ニンニク…1/2片
バター…30g

作り方

①フライパンにサラダ油を熱し、シュウマイの裏表に焼き色を付ける
②フライパンにトマトソース、生クリーム、ブイヨン、塩、コショウを入れ煮る
③②が煮詰まってきたらお皿にシュウマイだけ取り出す
④ザク切りにした春菊とモッツァレラチーズを加えてサッと火を通す
⑤シュウマイにソースをかけ、粉チーズを散らせば完成
【トマトソース】
①深鍋にみじん切りにした玉ネギとニンニク、バターを加え香りが立つ程度に炒める
②トマト缶を入れコトコト沸いてから10分程煮る
③途中でアクが出たら取り除いて完成

ポイント!

●シュウマイに焼き色をつけることで香ばしさをプラス
●トマトソースを作るときは具材を焦がさないようにゆっくり水分を抜く
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop