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春キャベツとレモンのミートボール煮

材料

分量:(2人分)


春キャベツ…1/2個
レモン…1/3個
オリーブオイル…50ml、大さじ2
薄力粉…少々
白ワイン…50ml
水…250ml

粉チーズ…お好みで
パセリ…お好みで
【ミートボール】
合いびき肉…300g
玉ネギ…1/4個
マッシュルーム…2個
ベーコン…40g
卵…1個
白ワイン…大さじ1
塩…小さじ1/2強
コショウ…適量

作り方

①キャベツは芯ごと8等分し、レモンは3mmくらいのスライスにする
②玉ネギ、マッシュルーム、ベーコンはみじん切りにする
③ミートボールの材料を全てボウルに入れよく混ぜ6等分に丸める
④③を空気を抜くイメージで数回叩き、粉をまぶす
⑤少し深めのフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、中火強でミートボールを焼く
⑥全体に焼き目が付いたら白ワイン50mlを回し入れ、アルコール分を飛ばす
⑦水250mlを入れ春キャベツ、レモンの順にのせフタをして弱火から中火で15分煮る
⑧フタを開け、中の汁がグツグツしているところへオリーブオイル50mlを入れて
揺らすことで乳化させたら完成

ポイント!

● ミートボールは全面を焼くことで旨味とカタチを固める
●乳化させることでトロミが付き、具材とソースが絡みやすくなる
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