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ドーンと豪快♪賑やかレシピ

バルダット/丸ごとロールキャベツ (2019年4月24日放送)

材料

分量:(8人分)


キャベツ・・・15枚程度
豚ミンチ肉・・・500g
タマネギ・・・1個
卵・・・1個
牛乳・・・100ml
パン粉・・・80g
エンドウ豆・・・1袋(200g)
塩・・・小さじ1
コショウ・・・適量
トマト(熟れたもの)・・・2個
ブイヨン・・・300ml
オリーブオイル・・・適量
ブラックペッパー・・・適量

作り方

1.キャベツとエンドウ豆は下茹でする。
2.タマネギはみじん切りにして軽く炒めたら、冷ましておく。
3.トマトは粗くサイコロ状に切る。
4.ボウルに豚ミンチ肉と塩、コショウを加えよく練る。
5.さらにボウルに卵、炒めたタマネギ、牛乳、パン粉を入れ、混ぜる。
6.茹でたエンドウ豆もボウルに入れさっくり合わせる。
7.別の新しいボウルにキャベツの葉を5枚並べ、混ぜた肉だねを全部のせキャベツでくるむ。
8.さらに5枚のキャベツで同じようにくるむのを2回繰り返す。
(キャベツを作るイメージ)
9.最後にガーゼを巻き付け、球体になるよう成形する。
10.長めのタコ糸を6本用意し放射線状に並べ、キャベツをのせて縛る。
11.なるべく重たい蓋付きの深い鍋に成形したキャベツとブイヨン、トマトを入れ一度沸かす。
12.フタをしてごく弱火で1時間煮る。竹串がスーッと抵抗なく入ればOK!
13.煮終わったらヒモをハサミで切ってガーゼと一緒に抜き取り、鍋ごと食卓へのせる。
14.食べる際は、鍋の中で切り分けて器に盛ってオリーブオイルと黒コショウを振りかけたら、できあがり。

ポイント!

・肉汁を逃さないようにキャベツでしっかり包む。
・焦がさないようにごく弱火でじっくり煮込む。
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