
1.キャベツとエンドウ豆は下茹でする。
2.タマネギはみじん切りにして軽く炒めたら、冷ましておく。
3.トマトは粗くサイコロ状に切る。
4.ボウルに豚ミンチ肉と塩、コショウを加えよく練る。
5.さらにボウルに卵、炒めたタマネギ、牛乳、パン粉を入れ、混ぜる。
6.茹でたエンドウ豆もボウルに入れさっくり合わせる。
7.別の新しいボウルにキャベツの葉を5枚並べ、混ぜた肉だねを全部のせキャベツでくるむ。
8.さらに5枚のキャベツで同じようにくるむのを2回繰り返す。
(キャベツを作るイメージ)
9.最後にガーゼを巻き付け、球体になるよう成形する。
10.長めのタコ糸を6本用意し放射線状に並べ、キャベツをのせて縛る。
11.なるべく重たい蓋付きの深い鍋に成形したキャベツとブイヨン、トマトを入れ一度沸かす。
12.フタをしてごく弱火で1時間煮る。竹串がスーッと抵抗なく入ればOK!
13.煮終わったらヒモをハサミで切ってガーゼと一緒に抜き取り、鍋ごと食卓へのせる。
14.食べる際は、鍋の中で切り分けて器に盛ってオリーブオイルと黒コショウを振りかけたら、できあがり。