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まかない鶏照り丼(2019年7月24日放送)

材料

分量:(2人分)


鶏もも肉・・・2枚
タマネギ・・・1/8個
カイワレ大根・・・適量
サラダ油・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量
<タレ>
オリーブオイル・・・30ml
はちみつ・・・30ml
しょうゆ・・・30ml
ニンニク(すりおろし)・・・1/2片分

作り方

1.タマネギは薄くスライスし、水にさらして辛味を抜く。
(※辛味が苦手な場合は30分以上浸けておく)
2.鶏もも肉は常温に出しておき、両面にしっかり目に塩コショウをする。
3.フライパンに少量のサラダ油を敷き、鶏の皮目から中火でじっくり皮がパリッとなるように焼き、焼けたら裏返して火が入るまで焼く。
4.<タレ>材料のオリーブオイル、はちみつ、しょうゆ、ニンニクを計量カップの中で合わせる。
5.鶏肉に火がほとんど入ったら<タレ>を加え、絡めながら煮詰める。
6.丼にご飯を盛り、鶏肉を切ってのせタレをかける。
7.上にたっぷりのタマネギスライスとカイワレをトッピングしたら、できあがり。

ポイント!

・鶏肉は皮目からパリッと焼く。
・鶏肉は少し冷ましてからのほうが切りやすくなる。
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