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洋食屋さんのハンバーグ&温野菜のレモン風味

材料

分量:(3人分)


合いびき肉・・・200g
タマネギ・・・1/2個
卵・・・1個
生パン粉・・・40g
牛乳・・・30ml
ケチャップ・・・15ml
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々
サラダ油・・・適量
<ソース>
ケチャップ・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
三温糖・・・大さじ1
【温野菜のレモン風味】
ニンジン(小)・・・1本
オクラ・・・3本
マッシュルーム・・・6個
水・・・適量
バター・・・10g
塩・・・小さじ1/4
レモン・・・1/8個

作り方

1.タマネギはみじん切りにし、フライパンで少し色づくまで炒め、バットなどに広げて冷ます。
2.ボウルに合いびき肉と(1)のタマネギ、塩、コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜる。
3.(2)に卵を加えしっかり混ぜ、パン粉、牛乳、ケチャップを加えさっくり混ぜる。
4.フライパンを温めておき、多めのサラダ油を熱する。
5.肉ダネをゴムベラで3等分し、1/3ずつ掌でしっかり叩いて空気を抜きながらカタチを整え、フライパンへ入れる。
6.弱火~中火で約6分、裏返して約6分焼いたら、できあがり。
【温野菜のレモン風味】
1.ニンジンは皮をむき3~4mmのスライスにする。
2.鍋にニンジンを入れ、かぶる位の水を注ぎニンジンを10~15分煮る。
3.水分がなくなってきたら火の通り具合を竹串や触って確認し、火が通っていたらバターと塩を入れ溶かす。
4.石づきを取ったマッシュルームとオクラを入れ、焦げないように少量の水を入れフタをして野菜に火を通す。
5.フタをあけ水分が残っていたら火を止め強めに飛ばす。
6.火を止め、レモンを絞り絡めたら、できあがり。

ポイント!

・合いびき肉はしっかり冷やして、米を研ぐように混ぜ肉の粘りを出す
・しっかり叩き空気を抜くことで形が崩れない&肉汁も逃さない

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