
1.タマネギはみじん切りにし、フライパンで少し色づくまで炒め、バットなどに広げて冷ます。
2.ボウルに合いびき肉と(1)のタマネギ、塩、コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜる。
3.(2)に卵を加えしっかり混ぜ、パン粉、牛乳、ケチャップを加えさっくり混ぜる。
4.フライパンを温めておき、多めのサラダ油を熱する。
5.肉ダネをゴムベラで3等分し、1/3ずつ掌でしっかり叩いて空気を抜きながらカタチを整え、フライパンへ入れる。
6.弱火~中火で約6分、裏返して約6分焼いたら、できあがり。
【温野菜のレモン風味】
1.ニンジンは皮をむき3~4mmのスライスにする。
2.鍋にニンジンを入れ、かぶる位の水を注ぎニンジンを10~15分煮る。
3.水分がなくなってきたら火の通り具合を竹串や触って確認し、火が通っていたらバターと塩を入れ溶かす。
4.石づきを取ったマッシュルームとオクラを入れ、焦げないように少量の水を入れフタをして野菜に火を通す。
5.フタをあけ水分が残っていたら火を止め強めに飛ばす。
6.火を止め、レモンを絞り絡めたら、できあがり。