
1.マカロニはゆがいておく。エビは殻をむき、背ワタを取って横半分に切って下味(塩、コショウ各適量)をつける。マッシュルームは2~4等分にし、タマネギは皮をむいて半分にし、3ミリのスライスにする。
2.底の深い鍋にバター25gを溶かし、エビを炒める。表面の色が変わってきたら取り出して、タマネギとマッシュルームを加えて火が通るまで炒める。
3.薄力粉25gを加え、炒めながら混ぜる。牛乳を5回に分けながら加え、のばしながらクリーム状にする。
4.取り出しておいたエビ、塩小さじ1/2、コショウ少々、生クリーム50ml、ブイヨン50ml、ゆでておいたマカロニを加えて沸かす。
5.グラタン皿の内側にバター(分量外)を塗り、4を流し入れる。
6.パン粉、粉チーズをたっぷりかけ、オーブンで表面をこんがりと焼く。
(230度に予熱したオーブンで約5分)