
1.サツマイモはきれいに洗って水からゆがき、竹串が通るまで火を通す。
おかあげで冷ます。
2.サツマイモがぐらぐらしないよう、独立して立つ位置を探し、その上の部分1/3を
包丁で切る。サツマイモの中をスプーンで2~3ミリ残しながらくりぬく。
3.(2)のくりぬいた芋を、ボウルに入れてフォーク等でつぶす。
4.別のボウルで卵黄にグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる。グラニュー糖
が溶けたら、生クリームを加えて混ぜる。
5.(3)の中に(4)を少しずつ加え、ゴムベラで混ぜる。濃度を見ながら分量は
加減する。
6.(2)でくりぬいた外側に(5)を戻し、こんもりと入れる。塗り用の卵黄を
少し水で伸ばしてハケで塗る。
7.220度くらいに予熱したオーブントースターで15~20分焼く。(表面が良い
色になればOK)
8.リンゴのソースを作る。水、グラニュー糖、バターを小さなフライパンに入れて火に
かけ、カラメルの色がついてきたらリンゴジャムを加える。濃度は水で
調整する。
9.スイートポテト、リンゴのソースとバニラアイスを盛り合わせる。