1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 前園文子
  6. スイートポテト リンゴのソース

スイートポテト リンゴのソース

材料

分量:(2~4人分)


サツマイモ・・・中2個
卵黄・・・2個(1/2個分は塗り用)
グラニュー糖・・・大さじ1
生クリーム・・・70g
バニラアイス・・・適量
【リンゴのソース】
リンゴジャム・・・大さじ2
グラニュー糖・・・大さじ2
水・・・大さじ2
バター・・・10g

作り方

1.サツマイモはきれいに洗って水からゆがき、竹串が通るまで火を通す。
 おかあげで冷ます。
2.サツマイモがぐらぐらしないよう、独立して立つ位置を探し、その上の部分1/3を
 包丁で切る。サツマイモの中をスプーンで2~3ミリ残しながらくりぬく。
3.(2)のくりぬいた芋を、ボウルに入れてフォーク等でつぶす。
4.別のボウルで卵黄にグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる。グラニュー糖
 が溶けたら、生クリームを加えて混ぜる。
5.(3)の中に(4)を少しずつ加え、ゴムベラで混ぜる。濃度を見ながら分量は
 加減する。
6.(2)でくりぬいた外側に(5)を戻し、こんもりと入れる。塗り用の卵黄を
  少し水で伸ばしてハケで塗る。
7.220度くらいに予熱したオーブントースターで15~20分焼く。(表面が良い
  色になればOK)
8.リンゴのソースを作る。水、グラニュー糖、バターを小さなフライパンに入れて火に
 かけ、カラメルの色がついてきたらリンゴジャムを加える。濃度は水で
 調整する。
9.スイートポテト、リンゴのソースとバニラアイスを盛り合わせる。

ポイント!

・サツマイモをそのままゆがくことで、甘くしっとりと仕上がる。
 (焼きいもよりも外れが少ない)
・ゆがく事でくりぬけるので容器として使え、見た目も良くパーティーやお土産にも
 喜ばれる上がる仕上がりに!
・バニラアイスとリンゴのソースはサツマイモと相性が良いです。
PR
PR

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop