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さわらのオープンサンド

材料

分量:(2人分)


サワラ切り身・・・2切れ
洋ナシ・・・1/3個
塩・・・適量
食パン・・・2枚
粉チーズ・・・適量
【ハーブオイル】
オリーブオイル・・・50ml
ミント・・・ひとつまみ
イタリアンパセリ・・・ひとつまみ
塩・・・小さじ1/4
レモン果汁・・・1/4個分

作り方

1.サワラに火を入れる。
サワラの両面に強めに塩を振り、冷蔵庫で寝かせる。
鍋に水適量、野菜くず、絞ったあとのレモン、パスタをゆでる時と同じくらいの塩を入れて沸かす。
火を止めてさわらを入れ、フタをし3~4分加熱して取り出し、水気を取る。
3.色よく焼いた食パンに、皮をむいてスライスした洋ナシを乗せ、サワラを手でくずしてのせる。上から粉チーズをかける。
4.トースターでチーズが色づくくらい焼く。
5.ハーブオイルを作る。
耐熱容器に、ミントとイタリアンパセリをザク切りを入れ、塩とレモン果汁を入れる。オリーブオイルを鍋で温め、熱々になったら一気に器にそそぎ、軽くまぜる。
6.食パンが色良く焼けたら取り出し、4等分にカットしてハーブオイルをかけて仕上げる

ポイント!

・サワラは焼いてもいいのですが、今回はクールブイヨンという香草や野菜くずなどを入れた野菜だしで調理しました。しっとり火が入り、魚介のくさみ取りやハーブの香りづけにもなる。
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