1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 前園文子
  6. 豚バラ肉のペンネ

安くてうれしい豚バラ肉でごちそうレシピ

豚バラ肉のペンネ

材料

分量:(2人分)


豚バラ薄切り肉・・・150g
ペンネ・・・160~200g
タマネギ・・・1/4個分
トマトピューレ・・・150ml
生クリーム・・・30ml
バター・・・5gと10g
春菊・・・2束
塩・コショウ・・・各適量

作り方

1.豚バラ肉は2センチずつに切る。少し強めに塩・コショウを混ぜる。
2.タマネギはみじん切り、春菊は根元を落としてザク切りにして洗い水にさらす。
3.ペンネを海水くらいの塩でゆがく。
4.浅く広い鍋にバター5gを溶かし、豚バラ肉を炒める。
 色が変わってきたらタマネギのみじん切りを加えて透明になるまで炒める。
5.トマトピューレとペンネをゆがいているお湯をレードル(お玉)で2杯くらい入れて沸かし、弱火にして煮る。
6.ペンネのボイル時間2分前に、春菊を入れて一緒にゆでる。
7.ソースを仕上げる。生クリームとバター10gを入れて混ぜ、味見をする。
8.ペンネのボイル時間1分前にザルですくい出し、ソースの鍋に入れてさらに1分煮る。

ポイント!

・好みでチーズやタバスコをプラスしてもOk!
・春菊もパスタと一緒にボイルして、ゆで汁を活用させる。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop